Компания МосРентген Центр
Статьи
Медицинские статьи

Мигрень - заболевание головного мозга.

Мигрень - заболевание головного мозга. При исследовании пациентов испытывающих продромальное фазы мигрени (предшествующие головной боли) методом позитронно-эмиссионной томографии была обнаружена активация нескольких областях мозга, что указывает, что мигрень является расстройство мозга, а не ответом на болевые раздражения.

Результаты исследования имеют важное значение с точки зрения понимания нейробиологии мигрени и могут иметь последствия в будущем для лечения наркозависимости, - говорит автор исследования Dr. Goadsby , доктор медицинских наук, профессор, президент Международного общества головной боли.

Неуловимые симптомы

Предостерегающие симптомы мигрени могут включать зевоту, дискомфорт в области шеи, тошноту, жажду, светобоязнь, фонофобию, тягу к сладким или соленым продуктам, и перепады настроения. Пока не ясно, какая доля пациентов с мигренью испытывают эти симптомы, которые часто являются весьма неуловимыми, сказал Dr. Goadsby. Оценки варьируют примерно от одной трети до 80%.

В прошлом этой симптоматике не уделялось должного внимания. Врачи не спрашивали о продромальных признаках, поскольку эта информация не влияла на постановку диагноза.

Люди привыкли думать о мигрени как о нарушение функции кровеносных сосудов. В последнее время, было очевидно, что мигрень является реакцией на болевые раздражители. "Я думаю, что наши новые исследования показывают, что это просто не соответствует действительности", сказал Dr. Goadsby.

При использовании нитроглицерина, который является импульсом для запуска механизма мигрени, исследователи получили продромальные признаки у пациентов с мигренью без ауры. Вместо того, чтобы дожидаться начала головной боли, и начинать сканирование головного  мозга пациентов, как это делали при предыдущих исследованиях, они провели сканирование во время продромальной фазы. Восемь пациентов имели по крайней мере 1 предостерегающий симптом.

Исследователи использовали H2 15O (радиоактивная вода) для измерения регионального мозгового кровотока в качестве суррогатного маркера для активации нейронов.

При этом было обнаружено, что по сравнению с исходным сканированием, происходила активация в нескольких ключевых областях, включая гипоталамус, который отвечает за регуляцию сна, аппетита, настроения и потребления жидкостей. "Вполне вероятно, что гипоталамус играет важнейшую роль в начале мигрени", отметил Dr. Goadsby.

Анализ сканов 8 пациентов и еще 2 пациентов, испытывающих симптомы светобоязни, прежде чем они снова чувствовали боль, показало активацию в зрительной коре. "Это говорит о том, что светобоязнь может быть предсимптомом мигрени", сказал Dr. Goadsby.

Кроме того, при сканирование пациентов, испытывающих тошноту происходила активация области продолговатого мозга, который включает центры отвечающие за тошноту и рвоту. "Так что это вполне вероятно, что эти области активируются в процессе мигрени, и именно поэтому тошнота и рвота встречаются настолько часто, при мигрени,  и это не просто реакция на боль".

Он отметил, что на сегодняшний день лучшим из терапии профилактики мигрени являются противосудорожные препараты, трициклические антидепрессанты, а также β-блокатор пропранолол, которые действую непосредственно на мозг. По словам Goadsby, это согласуется с теорией, что мигрень является расстройство мозга.

Источник  http://www.medscape.com/viewarticle/807274