Компания МосРентген Центр
Статьи
Лучевая диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) на аппарате в 3 тесла

Магнитно-резонансная томография (МРТ) на аппарате в 3 тесла Нам очень часто задают вопрос: что такое магнитно-резонансная томография, и чем отличаются исследования на аппарате в 0,35 Тесла от магнитно-резонансной томографии (МРТ) на аппарате в 3 Тесла.

Магнитно-резонансная томография
– современный, высокотехнологичный, распространенный, неинвазивный метод диагностики. Он совершенно безопасен и не требует вмешательства в организм человека.  

В основе получения диагностических данных в МРТ лежит явление ядерного магнитного резонанса: измерение отклика ядер атомов водорода под действием электромагнитных волн в условиях постоянного магнитного поля высокой напряженности. Воздействие электромагнитных импульсов и сильного магнитного поля не опасно для организма человека.
Напряженность магнитного поля томографа МРТ измеряется в Теслах (1 Тл), единицах названных в честь физика, инженера и  изобретатель в области электротехники и радиотехники Николы Тесла.

Все магнитно-резонансные томографы делятся на

1.    Низкопольные – 0.23-0.35 Тесла;
2.    Среднепольные – 1 Тесла;
3.    Высокопольные – 1.5-3 Тесла.

Чем выше цифра, тем более качественное изображение получается. В настоящее время оптимальным считаются исследования, проведенные на аппаратах в 1.5-3 Тесла. Низкопольные и среднепольные МРТ применяются для предварительной диагностики заболеваний и повреждений.
Очень часто в высокопольных МРТ совмещен большой диаметр апертуры (70 см) и наименьшая длина 3Т системы (173 см), которые дают дополнительные преимущества при проведении исследований

В каких случаях рекомендуется делать МРТ на аппарате в 3 тесла с диаметром апертуры 70 и более см:
1.    Когда нужна высокая информативность и получение изображений безупречного качества.
  • a.    В онкологии для оценки распространенности опухоли, определение наличия метастазов, определения тактики оперативного лечения,
  • b.    В кардиологии для диагностики сосудистых заболеваний, как артериальной, так и венозной патологии. Возможность 3D реконструкции строения сосудов позволяет со всех сторон исследовать область интереса.
  • c.    При патологии суставов МРТ позволяет с высокой точностью визуализировать внутрисуставную патологию, определить патологические изменения вокруг суставов, повреждения внутри и внесуставных  элементов (связок, сухожилий, менисков и др.) а также состояние мягких тканей.
  • d.    При заболевания головного мозга позволяет на ранних стадиях проследить гемодинамические нарушения и диагностировать инсульт.
  • e.    При заболеваниях позвоночника  выявляется патология нервных окончаний, межпозвонковых дисков, сосудов шеи, позвоночных артерий и вен и т.д.
  • f.    МРТ молочных желез проводят для оценки результата операции. Также показана МРТ для уточнения состояния ткани молочных желез при имплантах.
2.    Проведение исследования пациентам с избыточным весом и с ограниченными возможностями. Вес, при котором пациента берут на исследование на обычных томографах,  составляет до 90 кг. В высокопольных аппаратах грузоподъемность стола предусмотрена до 200 кг. А высокое соотношение «сигнал/шум», позволяет гаррантировать качественное изображение, даже если вес пациента превышает 100 кг.

3.     Большее пространство в апертуре системы и уменьшенное время позволяет проводить исследования пациентам с клаустрофобией. Кроме того, увеличение диаметра туннеля позволяет обследовать пациентов, у которых сканирование с помощью ранее выпущенных МР-томографов провести невозможно, например страдающих выраженным кифозом, ограничениями подвижности, позиционными болями, детей.

4.    Напряженность поля 3 Тл и технология открытого туннеля позволяют обследовать пациентов, подключенных к устройствам жизнеобеспечения, пациентов из отделений интенсивной терапии и пациентов, которым предстоят интраоперационные процедуры.

Томографы с мощностью 5 Тесла используются в научно-исследовательских целях. Такие томографы вы не встретите в медицинских учреждениях, поэтому МРТ в 5 Тесла не делают.

Таким образом, следует заключить, что сила магнитно поля томографа, измеряемая в Теслах, является серьезным показателем информативности магнитно-резонансной томографии. Поэтому не лишним будет согласовать с врачом не только необходимость МРТ, но и мощность томографа, на котором будет проводиться эта процедура.

Позвоните нам, и мы подберем вам наиболее оптимальную методику исследования именно для вас.