Рентген в ветеринарии: современный подход к диагностике заболеваний животных
К сожалению, наши питомцы часто попадают в непредвиденные ситуации и при этом подвергаются травмированию. Травмы животные получают в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, при драках и выяснениях отношений, следствий огнестрельных ранений и других чрезвычайных ситуациях.ошки и собаки не редко, играя, глотают инородные предметы. Как правило, выявить и обнаружить с помощью пальпаций, зачастую мы не можем. Например: обёртка от колбасы, мишура, целлофан.
Во всех этих ситуациях необходим осмотр вашего питомца у ветеринарного врача и обязательно, рентгенологическое исследование. Рентгенодиагностика является очень важным методом исследования в оценке состояния животного и позволяет наиболее точно установить, насколько опасны для жизни животного полученные травмы.
Рентген-диагностика является информативным методом при болезнях многих систем организма:
Заболевания грудной полости (пневмонии, бронхиты, отёк лёгких, травмы вследствие повреждения мягких тканей и рёбер, наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, разрыв диафрагмы, грыжа).
Заболевания органов пищеварения (инородные тела на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, наличие безоаров (комков шерсти), перекруты желудка и петель кишечника, инвагинация, новообразования различной этиологии, цирроз и опухоли в печени, желче-каменная болезнь).
Патологии в брюшной полости (наличие жидкости или воздуха в брюшной полости, гематомы, разрывы внутренних органов, перекручивание селезёнки, выпадение внутренних органов в грыжу).
Заболевания мочеполовой системы (разрывы почек, мочевого пузыря и мочеточников, острый гидронефроз и хронический нефрит, камни в почках или в мочевом пузыре).