Styles Selector

Choose accent color:

Layout style:

Background pattern:

ѕростые углеводы - основна€ причина возникновени€ пищевой зависимости

ѕростые углеводы - основна€ причина возникновени€ пищевой зависимости

Ќедавно проведенные исследовани€ показали, что потребление пищи с высоким гликемическим индексом (√») воздействуют на участки мозга, отвечающие за привыкание, - это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости.

¬ ходе исследовани€, проведенного учеными из Ѕостонской детской больницы штата ћассачусетс, было вы€снено, что пища, богата€ содержанием рафинированных углеводов, вызывает резкое повышение уровн€ глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, станов€сь причиной немотивированного голода. Ёто процесс происходит в организме в течение четырех часов после употреблени€ пищи с высоким гликемическим индексом - промежутка, который формирует пищевое поведение во врем€ следующей трапезы.

"¬первые мы нагл€дно продемонстрировали, что рафинированные углеводы, вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи, вызывают симптомы зависимости у людей, принадлежащих к группе риска - страдающих ожирением либо просто полных", - говорит руководитель исследовани€, доктор медицины ƒэвид Ћюдвиг.

ƒоктор Ћюдвиг, который также €вл€етс€ директором ÷ентра предупреждени€ ожирени€ New Balance, по€снил Medscape Medical News, что предварительные результаты исследовани€ подтверждают существование пищевой зависимости, несмотр€ на то, что "это очень спорное пон€тие, поскольку в отличие от наркомании, мы не можем совершенно отказатьс€ от приема пищи".


“€га к углеводам

ѕо словам Ћюдвига, проведенное независимое исследование с участием двенадцати страдающих ожирением или полных мужчин, оказалось более удачным, нежели все предыдущие, которые, впрочем, так же показали, что определенные продукты могут вызывать привыкание.

"ѕредыдущие исследовани€, или, правильнее будет сказать, наблюдени€ предлагали к сравнению совершенно разные продукты, такие как, например, чизкейк и вареные овощи".

¬о врем€ нового исследовани€, участники в возрасте от 18 до 35 лет, в случайные дни употребл€ли в пищу 2 молочных коктейл€, приготовленные из одинаковых ингредиентов, с идентичной энергетической ценностью (500 ккал), вкусом и запахом. ћужчины не подозревали, что один из вариантов коктейл€ имел больший гликемический индекс.

—пуст€ 4 часа после приема пищи, когда пришло врем€ решать, чем каждый из участников хотел бы пообедать, ученые провели замеры уровн€ глюкозы в их крови и уровн€ голода.

” мужчины, выпивших коктейль с высоким гликемическим индексом, был отмечен рост уровн€ глюкозы в крови, а затем, спуст€ 4 часа, резкое падение ее уровн€. “акже было отмечено сильное чувство голода.

— помощью метода магнитно-резонансной томографии, исследователи изучили кровоток мозга добровольцев в состо€нии поко€, что позволило ученым сделать выводы о долгосрочных последстви€х употреблени€ пищи с высоким гликемическим индексом. ѕосле поправки на анатомические особенности, разница в мозговом кровотоке у участников исследовани€, выпивших коктейль с высоким и низким √», составила 8,2%.

"” каждого из добровольцев была отмечена активизаци€ участков мозга, ответственных за возникновение зависимости", - подытоживает доктор Ћюдвиг.

–езультаты исследовани€ показали, что продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как белый хлеб, картофель и сахар, особым образом вли€ют на мозговую активность, вызыва€ привыкание.

ќтказ от продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь в борьбе с лишним весом

 онечно, дл€ большей показательности, необходимо проведение исследовани€, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп. Ќо уже сейчас очевидно, что ограничение употреблени€ продуктов питание с высоким √» способно уменьшить зависимость от еды, лучше контролировать чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.

ƒругой ученый, изучающий теорию пищевой зависимости - ћарк √олд из ”ниверситета ‘лориды, расположенном в городе √ейнсвилл, - сообщил в интервью Medscape Medical News, что проведенна€ нейровизуализаци€ мозга добровольцев, принимавших участие в исследовании, "предоставл€ет неоспоримые доказательства того, что пища с высоким содержанием быстрых углеводов имеет сходное с наркотическими веществами воздействие на организм человека, стимулиру€ определенные участки головного мозга".

ƒоктор √олд, который также €вл€етс€ заведующим кафедрой психиатрии в ”ниверситете ‘лориды, считает, что объектом следующего исследовани€ должно стать переедание, вызванное так называемым гедонистическим голодом.